Чтобы начать топить баню необходим сначала прибраться. В бане, как и к примеру, в нежилом помещении множество вещей остаются тут на хранении, поэтому следует хорошо убрать все ненужное, что попросту не относится к банному делу.
Также вам стоит обратить свое внимание на то, чтобы пол не был мыльным. Так как если вода попадет на такой пол, то тогда из этого получится целый каток.
Подготовительный этап к топке
Этап подготовки считается достаточно трудным, итак давайте разберем:
- Очистить топливник и зольник печки от старых угольков и золы. Необходимо полностью высвободить путь для обогащения воздухом.
- Обязательно проверьте наличие жидкости в котел, так как растапливать его без воды никак нельзя.
- Теперь надо полностью открыть задвижку и дверцу. Топка бани должна осуществляться с хорошей тягой воздуха.
- Далее уложить кору из березы на решетку или же несколько газет, дальше кладем штук 6 поленьев. Закладывайте дрова делая прозоры, чтобы воздух смог свободно проходить.
- Далее внутрь такой конструкции нужно насыпать немного щепок. Все это должно разгореться с первого раза.
Растопка печи
Растопить печь – это можно сказать целое искусство, не стоит переживать если вдруг с первого раза у вас что-то не получится, такое случается частенько. Спустя время вы приноровитесь и все у вас будет получатся так как надо.
Важно помнить! Нельзя использовать для розжига какие-либо жидкости. Так как это может привезти к образованию пожара.
Итак, действуем так:
- Нужно поджечь бумагу. Пока она будет разгораться прикрывайте дверцу камеры, чтобы в помещение не впустить дым.
- Горение вы можете определять по звуку, который слышно из топки. Если звука нет, то тогда нужно заново повторить процедуру растопки.
- Как только все хорошо разгорится, то тогда нужно немного прикрыть само поддувало и открыть задвижку, не забудьте в этот момент прикрыть дымовую трубу.
Окончанием растопки можно будет считать следующие факторы: температурный режим должен не превышать 60 градусов по Цельсию, но никак не превышать эту цифру. Вода в котле будет кипеть, порция поленьев прогорит до углей и камни хорошо раскалятся.