Бамия — описание, выращивание, уход

Сад и огород

Существует большое количество полезных ратаний и культур, иногда просто удивляет тот факт, что вы даже не смотрите в сторону какой-либо культуры или растения, как на то, что принесет вам большую пользу. Так кроме известных полезных овощей, которыми пренебрегают все чаще, люди даже не хотят узнавать что-то новое, что во многом могло бы украсить их рацион и принести большую пользу. Так, например, бамия не пользуется большой популярность, для многих ее даже не существует, а почему понять трудно. То ли виноват ее невзрачный вид, то ли не большая популярность в готовке. Тем не менее, всем стоит расширить свой кругозор и познакомится с этим овощем.

Бамия
Бамия

Именно с овощем, бамия это культура, которая растет и в наших российских регионах, хотя появилась недавно, она хорошо прижилась. Осталось лишь привыкнуть к ее употреблению и использовать в готовке, что во многом приблизит ее к обычной жизни и распространит. Если вы решили познакомиться с этим чудесным явлением, то здесь вы легко можете понять, чем она так полезна, что собой представляет и как ее можно употреблять в пищу.

Что это такое

Вообще вы может легко обнаружить бамию, как один из компонентов в блюдах Азии и Америки, в наших же регионах, хотя ее и начали выращивать, ничего удивительного пока еще не придумали, но это не уменьшает ее полезности как натурального продукта. Если вы раньше не замечали ее в экзотических рецептах, то все потому, что там она имеет другие имена, такие как окра и гомбо, даже у нас дали ей романтическое имя – «дамские пальчики». Родину культуры считают Африку и Индию, откуда она родом неизвестно, но именно там она заработала большую популярность и обильно растет практически во всех регионах. Кстати в России она появилась примерно в прошлом веке, в то время как в Европу завезена с 18 столетия, и ее даже выращивал А.П. Чехов на своем участке.

Рекомендуем прочитать:
Щитовник мужской: описание, жизненный цикл и особенности
Бамия
Бамия

Бамия растение семейства мальвовые (к нему относятся как различные цветки, так и орехи и ягоды), внешний вид отличается зеленым стручком с обильным количеством семян внутри. Так это стручок имеет обычный зеленый цвет, на ощупь похож на перец, но форма у него угловая, вернее пятизвездочная, вы заметите это при разрезе.

Полезные свойства бамии и противопоказания

Хотя бамию активно используют в различных блюдах, все же она имеет некоторые противопоказания, заметны они, конечно, будут при обильном употреблении, вернее даже злоупотреблении. Но сначала о хороших качествах растения, которые ставят ее в высокое положение. В этой культуре имеется большой запас клетчатки, на 100 грамм вы получите 1 пятую дозу суточной нормы для человека. Также растение помогает выводить токсины из организма. Кроме того, бамию рекомендуют для очищения кишечника, волокна этой культуры разбухают в организме и помогают бороться с запором и метеоризмом. Многие используют ее в лечении дыхательных путей. Восстанавливает организм после операций, и помогает чувствовать себя лучше, если у вас сидячий образ жизни. Бамия поможет при диабете. Иногда, ее используют и как борьбу с потенцией. Разрешено употреблять овощ даже беременным женщинам, оно поможет организму насытиться кислотой и хорошо развиваться зародышу.

Бамия
Бамия

Если даже отойти от темы здоровья и рекомендаций при лечении и восстановлении, она очень востребована среди любителей здоровой полезной пищи. Приверженцы натуральных продуктов и легкого питания, постоянно используют бамию в блюдах, так как она имеет важные компоненты и малую калорийность. Чтобы точно ознакомится с характеристикой овоща, вы можете найти его полный химический состав, где вам откроют в процентном соотношении содержание каждого элемента, это также наглядно вам покажет ее полезность.

Рекомендуем прочитать:
Замиокулькас зензи: описание, уход и размножение

Противопоказания в основном связаны с аллергическими реакциями. Точно не стоит употреблять культуру в большом количестве. Также нужно правильно ее готовить, например, волосики, покрывающие растения обычно удаляют перед употреблением и готовкой.

Посадка и выращивание

Так как она уже прижилась в наших регионах, то многие хотят выращивать ее самостоятельно на своих участках. Если вы ознакомитесь с технологией выращивания, и будете соблюдать все правила, то и у вас она успешно приживется.

Во-первых, бамию стоит сажать на участке с большим количеством солнца, так как растение пришло к нам из жарких стран. Также рекомендуемся выбрать именно южную сторону для посадки, оградите ее от любой прохлады. Во-вторых, нужно правильно подготовить грунт для посева, он должен иметь большое количество органических веществ, так что землю на участке стоит заранее улучшить и обогатить. Влажность нужно будет держать среднюю. Вообще грунт должен быть рыхлый и легко воспринимать воду.

Бамия
Бамия

Лучше сажать бамию рядом с бахчевыми культурами, посев начинать в конце июня, когда почва достаточно прогреется. Глубина должна составлять в среднем 3 см.

Как правильно хранить

Бамию получается хранить довольно недолго. Вы в скором времени заметите, что стручки начнут желтеть. Даже в холодильнике этот период придёт довольно быстро. Лучше всего вкус они имеют после первые 2-3 дней поле сбора. Хранить в натуральном виде, таким образом, не выгодно, но вы всегда можете их замораживать, мариновать и сушить.

Оцените статью
( 53 оценки, среднее 4 из 5 )
Построить баню Ру
Добавить комментарий

двадцать − 2 =

  1. Валентина

    Даже не знала о таком количестве полезных свойств в бамие. При том, что знакомые постоянно достают ее где то. Что же, видимо настала пора и мне наать употреблять данный овощ в пищу)

    Ответить
  2. Катерина

    К своему стыду,я не то что бы не видела данный овощ,а даже не слышала о нем.Очень интересно было почитать о нем,меня это заинтересовало,к тому же имеет столько положительных факторов.Спасибо большое.

    Ответить
  3. Света

    Очень хорошие советы.

    Ответить
  4. Из статьи получил представление о бамии, раньше ни когда не выращивал этот овощь. Теперь узнал о ее полезных свойствах, как выращивать ухаживать и что можно из нее приготовить. Спасибо за информацию.

    Ответить
Авторизация
*
*

двенадцать − 7 =

Регистрация
*
*
*
*

12 − четыре =

Генерация пароля

пять × 4 =