Болгарский перец — описание и выращивание

Сад и огород

Болгарский перец весьма знаменит среди нашего народа, его используют во многих блюдах и также активно выращивают. Но мало кто знает, откуда пришел такой овощ и когда появился, и насколько просто вырастить его в нашем российском климате. Об этом вы и узнаете ниже, стоит ближе познакомиться с этим перцем даже, если вы не собираетесь выращивать его, а просто любите употреблять в пищу. Такое звучное название перец получил не из-за своего происхождения, а благодаря садоводам, которые смогли первыми вывести этот сорт у себя. Сразу стоит взять в толк, что это название носит несколько разновидностей множества растений одного семейства.

Болгарский перец
Болгарский перец

Вообще такой замечательный перец пришел к нам родом из Америки, а именно территории Мексики и Колумбии. Сейчас он до сих пор встречается в дикой природе. Так он и был обнаружен, очень полюбился исследователям за свой сладкий вкус и был перевезен на наш материк. Позже его активно распространили на территории Испании и Португалии, откуда он и получил дальнейшее распространение. Все страны с жарким климатом могут похвастаться, что могут выращивать болгарский перец. Ведь не зря этот сорт так популярен, и его всегда можно встретить на полках наших магазинов.

Болгарский перец
Болгарский перец

Так что если у вас есть возможность, то задумайтесь о том, чтобы вырастить болгарский перец своими руками. За свой вкус, твердость и форму перец часто используется в приготовлении различных блюд. Вед этот овощ на вкус превосходен и в сыром виде и в маринованном или жареном, что большая редкость для подобного продукта. Вы можете также использовать его для приготовления лечо или различных соусов. Что именно можно сделать с перцем вы можете посмотреть в конце статьи.

Характеристика

Перец обладает важными качествами хорошего овоща. Кроме того что его состав довольно приятен и заставляет задуматься над тем, чтобы самостоятельно выращивать его у себя дома. Он отлично подойдет для приготовления блюд и наполнит приятным вкусом любой самодельный соус. Очень ценится большое количество воды в составе, сам перец имеет ряд витаминов, которые будут очень полезны в употреблении (тут вы можете встретить и витамин А, С, Е, В и т.д.). На один такой перец в примерно 100 грамм имеется всего 27 калорий. Конечно, главным аргументом остается полезность этого овоща, богатый набор витаминов прямо-таки поражает. Болгарский перец имеет «А» и «С», которые стимулируют рост ногтей и помогают зрению. Кроме того, в перце есть ряд витаминов «В», что помогает со здоровьем и сном. Витамин «Р» помогает улучшить состояние кровеносных сосудов.

Рекомендуем прочитать:
Целозия перистая: красота и изящество в вашем саду
Болгарский перец
Болгарский перец

Очень полезно будет употреблять перец во время авитаминоза. В перце действительно очень много микроэлементов, которые помогают организму, наполняют его клетчаткой и выводят вредные вещества из организма. При частом употреблении вы можете отлично нормализовать пищевые процессы.

Часто болгарский перец наполняют не только оздоровительным смыслом, но и неким чудом для омолаживания кожи, так как он отлично действует на рост ногтей и улучшает состояние кожи. Ну и кончено мимо не проходят люди, которые желают избавиться от лишнего веса, ведь 27 калорий на 100 грамм внушают доверие.

Выращивание болгарского перца

По понятным причинам и характеристикам своей родины, вы можете понять, что болгарский перец любит тепло, так как сам родом с теплого континента. Выращивать его нужно в открытом грунте и приживется хорошо только в южных регионах нашей страны. С успехом можно культивировать перец на Кавказе и Украине. Есть также и отдельные сорта гибрид, которые отлично прижились на большом участке территории России в условиях защищенного грунта. Остальное же определяется уже отдельным сортом перца, так как сейчас каждая разновидность понесла изменения и требуют своего индивидуального ухода.

Сорта болгарского перца

Этот овощ уже стал весьма популярным в нашей стране и его выращивает почти каждый садовод на юге. Но началась пора всего два века назад, а сейчас он уже так популярен. Кончено, долгое пребывание в нашей стране и большое распространение по всей территории даже не в теплые краях привело к тому, что у болгарского перца появилось несколько сортов, которые используют в России. Ниже вы можете ознакомиться с ними подробнее.

Биг Мама

Обычно этот сорт выращивают как под открытым небом, так и в закрытых садах. Куст перца достигает примерно метр. Средняя величина плода будет 200 г. Форма прямоугольная и гладкая, цвет варьируется от оранжевого до красноватого. Созреет ваш куст в течение 120 дней. Этот вид очень любят за его богатый вкус и отличную форму, отлично подходит для любого использования.

Рекомендуем прочитать:
Целозия метельчатая: посадка, уход и красота садового многолетника
Биг Мама
Биг Мама

Богатырь

Этот сорт часто выращивают на юге, он очень распространен за свои хорошие формы. Созревает также за 120 дней и имеет немного отличную бугристую кожицу. Куст также 60 см в длину. Плоды будут довольно крупными 150 г в среднем. Особенно он рекомендуется из-за полезных свойств, в нем много мякоти и полезных микроэлементов. Чаще любят использовать в свежем виде. Такое название хорошо отражает стойкость плода к замораживанию и транспортировке.

Богатырь
Богатырь

Ласточка

Этот сорт выращивают на открытом воздухе, созревает за 130 дней. Рост куста будет 60 см, но с ним придется поработать, нужно обрезать все листики и следить за первыми ответвлениями. Этот перец имеет немного салатовую окраску, но также очень богат на витамины. Приятным бонусом будет большая урожайность каждого такого куста.

Ласточка
Ласточка

Уход за болгарским перцем

Важно знать всю технологию ухода за перцем, вам нужно часто поливать кустарник и обрезать листочки. Процедура обычно проводится в первые фазы роста кустарника. Также не забывайте о подкормке. Стоит производить подкормку куриным пометом. С калием не стоит перебарщивать, так как растение может потускнеть. В жаркие сезоны стоит удалять высохшие побеги. Часто советуют также мульчировать перец соломой, слой не должен превышать 10 см.

Знаменитые блюда из болгарского перца

Самое знаменитое блюдо, пожалуй, это фаршированный болгарский перец, его делают довольно часто и почти в каждом доме. Вам нужно взять фарш и рис. Слепить его вместе с овощами (морковь лук). Перец нужно вымыть и вытащить из него внутренности. Нафаршируйте перец и выложите в кастрюлю и залейте водой до полного покрытия перца. В таком положении нужно продержать их 40-50 минут.

Еще одно любимое всеми блюдо из перца — это лечо, его сделать очень просто и вкусно. Вам надо просто вымыть все составляющие, очистить от семян и хвостиков, довести все до кипения и варить на медленном огне.

Оцените статью
( 31 оценка, среднее 4 из 5 )
Построить баню Ру
Добавить комментарий

4 × два =

  1. Виталий Ступко

    Болгарский перец универсальный продукт у нас дома. Мы используем его как гарнир к мясу и курице,добавляем в салаты и даже кушаем его просто так. Это очень полезно и вкусно. Никогда не делали фаршированный болгарский перец,но прочитав статью решили сегодня приготовить на ужин. Спасибо за идею.

    Ответить
  2. Катерина

    Ни когда не выращивала перец,всегда казалось что самому его не реально вырастить,но как оказалось это не так,все просто и понятно.Очень внимательно прочла статью и думаю что ни чего сложного нет и сама обязательно буду выращивать.

    Ответить
  3. Сергей

    Очень люблю болгарский перец,особенно лечо.Но никак не удается вырастить у себя на участке таких красавцев как на картинке.Надеюсь в этом году получится!

    Ответить
  4. Виталий

    В каком грунте лучшее садить болгарский перец и какая температура воздуха должна быть для этого? Что еще нужно учитывать в посадке болгарского перца?

    Ответить
Авторизация
*
*

одиннадцать + семнадцать =

Регистрация
*
*
*
*

восемнадцать − восемнадцать =

Генерация пароля

1 × 4 =