«Иван-чай - выращивание и полезные свойства» фото - 4 6 900x425

Иван-чай — выращивание и полезные свойства

В Руси с давних времен люди лечились с помощью трав и заговоров. Тех, кто хорошо знал все полезные качества того или иного растения считали колдунами. Но, когда возникала необходимость, отбрасывались все страхи и больные обращались к знахарям.  Самым распространенным лекарственным зельем было в те времена, и осталось на сегодняшний день растение под названием иван-чай. Его еще называют кипреем.

Что такое иван-чай

Кипрей – это многолетнее растение, стебель которого вырастает в 2 метра высоты, но, тем не менее относится к травам. В нижней части расположены длинные узкие листья, имеющие светло-зеленый оттенок. Верхушку украшает целая кисть цветков сиреневого цвета с длинными тычинками.

Растет иван-чай в Северном полушарии. Больше всего любит благоухать на опушках лесов, где почва должна сухая, пещаной. Встречается растений и возле железнодорожной насыпи. В лесных массивах, где недавно произошел пожар, первым вырастает именно кипрей, но по мере разрастания кустарников и деревьев, трава постепенно уступает им место. Имеет растение иван-чай полезные свойства, которые известны как в народной, так и в традиционной медицине.

«Иван-чай - выращивание и полезные свойства» фото - s1200 5 800x533

Особенности лекарственного растения иван-чай

Польза иван-чая для организма человека – это и есть главная особенность растения. Ведь чай из его листьев и цветов способен заменить множество лекарственных препаратов. Объясняется это тем, что практически во всей траве содержится большое количество полезных для человеческого организма веществ. При этом здесь совсем нет кофеина, который вызывает привыкание и тем самым негативно влияет на работу внутренних органов.

Иван-чай содержит в себе:

  • белок;
  • танины;
  • полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • целебную слизь;
  • растительные волокна;
  • целлюлозу;
  • витамины;
  • минералы;
  • аскорбиновую и другие кислоты;
  • пектин;
  • флавоноиды.

Благодаря этому чай из кипрея тонизирует организм, укрепляет иммунитет, улучшает обмен полезных веществ в организме, а так же заряжает человека бодростью и хорошим настроением на весь день.

В чем польза иван-чая

Иван чай, свойства и применение которого широко распространено в России, практически не имеет противопоказаний, за исключением страдающих тромбозом, тромбофлебитом и варикозным расширением вен. В этом случае употреблять чай из этого растения запрещено. Кипрей разрешается употреблять беременным женщинам, кормящим грудью матерям, детям и старикам. Но следует учитывать дозы и индивидуальное восприятие чая организмом человека.

Благодаря тому, что в составе травы нет кофеина, то правильно приготовленный напиток может как взбодрить, так и успокоить. Для этого нужно знать в какой концентрации заваривать иван-чай. Легкий напиток действует бодряще, а крепкий, наоборот успокаивает нервную систему.

«Иван-чай - выращивание и полезные свойства» фото - ivan chaj 1 800x533

Ежедневное употребление чая помогает очистить кровеносную систему от токсинов, укрепляет сосуды. Люди, пьющие чай из кипрея очень редко болеют вирусными заболеваниями. Кожа полностью избавляется от угрей и прыщей, зубы становятся крепкими, благодаря чему можно забыть о походах к стоматологу.

Иван-чай – отличное жаропонижающее средство, так же он предотвращает образование язвенных заболеваний, полезен при колите, циррозе и цистите. Людям, употребляющим напиток можно не бояться онкологических заболеваний.

Как и когда собирать иван-чай

Цвести иван-чай начинает в июне, а заканчивает в начале сентября. Самым лучшим периодом для сбора травы можно считать июль месяц. Именно в это время кисть растения уже распустит половину своих цветков. В августе на месте первых цветков начинают появляться коробочки наполненные пухом. Сбор травы тогда прекращается.

«Иван-чай - выращивание и полезные свойства» фото - ivan chaj pri ateroskleroze 04 800x542

Собирать сырье нужно в сухую, солнечную погоду и при этом нужно следить, чтобы стебли и листья не были покрыты дорожной пылью и грязью. Срезается верхняя половина стебля, поскольку корень в чай не употребляется. Чай из кипрея, собранного в май служит зарядом для восстановления физических сил организма. Кроме полезных качеств иван-чай имеет хороший вкус и аромат. Поэтому его с удовольствием пьют люди каждый день.

Автор публикации

не в сети 6 дней

Nika

«Иван-чай - выращивание и полезные свойства» фото - 33e540e92a485a00108b41dc9c108fa3?s=70&d=wavatar&r=g 35
Комментарии: 0Публикации: 120Регистрация: 25-06-2018

4 комментария

  1. Нет ничего лучше чем травы. Просто многие из нас не знают все полезные свойства и как и где их можно собирать. На самом деле лечение травами приносит на много быстрее выздоровление чем если лечится таблетками. Я помню в детстве бабушка очень часто собирала иван чай и заваривала его для нас.

    0
  2. Давно знаю о пользе Иван-чая,но никогда не задумывалась как и где растет это растение.Спасибо за такую интересную информацию!

    0
  3. Нет ничего лучше чем травы. На самом деле лечение травами приносит на много быстрее выздоровление чем если лечится таблетками.

    0
  4. Хорошая статья, мне понравилась. Даже не знал ранее о такой полезной травке как иван-чай.
    Подскажите пожалуйста, кто в курсе, что полезнее при простуде пить — чай с этой травкой или чай с липой или тимьяном?

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 3 =