«Как правильно хранить свеклу в погребе зимой?» фото - Zakladka svekly na hranenie 920x425

Как правильно хранить свеклу в погребе зимой?

Большинство российских дачников и огородников прекрасно знают о высоких показателях лёгкости свеклы. Поэтому они считают, что для хранения этого полезного корнеплода зимой будет достаточно прохлады и темноты обычного погреба. Все эти люди делают серьезную ошибку и рискуют остаться по весне без запасов свеклы, которая просто сгниет, покроется плесенью, заразится болезнями от других овощей или будет повреждена паразитами и грызунами.

Подготовка погреба к зимнему сезону

Рачительный хозяин перед закладкой свеклы на хранение обязательно проверит погреб на вентиляцию, холодный воздух должен беспрепятственно проникать в любой уголок хранилища, и приготовит для корнеплода особое место хранения, приподнятое для лучшего обдува на 10-15 сантиметров выше пола. Затем в погребе должна быть проведена капитальная уборка, проветривание помещения, а при желании стерильная обработка хранилища хлорной известью с дальнейшей побелкой потолка и стен.

«Как правильно хранить свеклу в погребе зимой?» фото - Kak sohranit sveklu na zimu 768x513.jpeg.pagespeed.ce .A1wraYkOfk

Подготовка урожая к зимнему хранению

Начнем с того, что в погреб на хранение нужно закладывать только что собранные корнеплоды, прошедшие предварительную подготовку:

  • Очищаем свеклу от земли. Мыть корнеплоды нельзя, чтобы не уничтожить защитную пленку. Зато можно осторожно протереть их сухими салфетками или чистой ветошью.
  • Сортируем свеклу по размеру и внешнему виду. Для хранения в погребе желательно отобрать корнеплоды средних размеров. Кроме того, следует избавиться от поврежденных плодов, уничтожая любые подозрительные экземпляры.
  • Обрабатываем корнеплоды. Хвостики у свеклы оставляем, а ботву отрезаем ножницами или острым ножом на 1-1,5 сантиметра от плода. Эту процедуру необходимо проводить в садовых перчатках, чтобы случайно не повредить урожай.
  • Предварительное хранение. Перед закладкой свеклы на хранение в погреб необходимо поместить свеклу в темное и сухое помещение с хорошей вентиляцией. Идеальный вариант — сарайная пристройка. В этом помещении корнеплоды должны находиться около недели, за которую они подсохнут и окончательно подготовятся к зимнему хранению. Если сарая у дачника нет, то можно попробовать высушить свеклу на грядках. Правда в этом случае существует вероятность того, что урожай отсыреет, попадет под дождь или будет попорчен насекомыми.
  • Процесс подготовки свеклы к хранению можно завершить обработкой корнеплодов слабым соляным раствором (на литр воды одно или две столовых ложки соли), который станет для плодов дополнительной защитой.

Самые популярные способы закладки свеклы на хранение в погреб

Часть огородников предпочитает хранить корнеплоды в древесных опилках. Сначала на дно ящика для хранения насыпается слой стружек или опилок. Затем выкладывается слой свеклы. Операция повторяется до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена. При этом способе хранения необходимо регулярно проверять защитный материал на наличие влаги, чтобы вовремя заменить его новым слоем древесных опилок.

Не менее популярен вариант хранения свеклы в песке. При этом способе хранения корнеплоды закладываются в просторный ящик (внизу средние, а сверху более крупные плоды), а затем засыпаются толстым слоем речного песка. Такой способ закладки позволяет использовать не только ящики, но и пластиковые пакеты. Главное при этом не перестараться с количеством свеклы (не более 35 килограмм на одну упаковку) и не забыть оставить пакеты открытыми.

«Как правильно хранить свеклу в погребе зимой?» фото - svekla 3 800x471

Самый простой способ хранения свеклы — обычная насыпь из корнеплодов на полу погреба. Использовать этот вариант можно, но желательно предварительно сделать на полу подстилку из листьев папоротника или ветвей дуба и сосны. Кроме того, не помешает прикрыть свеклу сверху листьями и ветвями этих растений, которые способны бороться с вредными микроорганизмами и паразитирующими грибами. Не охота возиться с растениями — слегка присыпьте плоды небольшим количеством соли.

Время хранения

Специалисты утверждают, что свекла, прошедшая полный цикл предварительной подготовки, может храниться в погребе от 7 до 9 месяцев, если температура в помещении не падает ниже нуля и не поднимается выше двух градусов тепла. Срок хранения корнеплодов можно увеличить до года, если плоды в открытой таре засыпаны чистым песком.

«Как правильно хранить свеклу в погребе зимой?» фото - Vyrashhivanie svekly sbor urozhaya i ego hranenie 800x534

Автор публикации

не в сети 6 дней

Nika

«Как правильно хранить свеклу в погребе зимой?» фото - 33e540e92a485a00108b41dc9c108fa3?s=70&d=wavatar&r=g 35
Комментарии: 0Публикации: 123Регистрация: 25-06-2018

6 комментариев

  1. Спасибо за интересную статью. Действительно, нужно уметь правильно хранить свеклу, морковку и т.п.
    В холодильнике они быстро пропадают, а в песке в погребе могут храниться намного дольше, интересно почему так?

    0
  2. Знала бы раньше такие простые ,но очень нужные правила,то явно больше бы урожая сохранила,а так половину приходится выбросить.Спасибо большое.

    0
  3. Не слышал раньше про соляной раствор, в этом году попробую им обработать, а то до этого моя свекла в подвале максимум до нового года хранилась.

    0
  4. А у нас просто в мешках лежит весь год и не портится. Причем в погребе бывает довольно таки сыро. Думаю, в хорошем современном и сухом погребе вообще ничего портиться не будет даже немного.

    0
  5. Очень интересная статья с кучей полезной информацией. Мы свеклу используем очень часто,в основном всякие полезные салаты готовим. Раньше приходилось постоянно на базар за ней ходить,а это довольно таки далеко от дома. Да и в не сезон стоит она в четыре раза дороже. Зато после прочтения статьи я теперь знаю как ее правильно хранить и теперь будем покупать ее мешками,про запас

    0
  6. Спасибо за советы!Мне еще хотелось бы узнать так хранить можно только свеклу или еще какие то овощи?

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *