Существует теория, согласно которой, рис начинает свою историю в Юго-Восточной Азии и со временем рис перемещается в Европу. Знакомство с этим зерном в мире происходило медленно, но, так или иначе, эта культура стала основным продуктом питания для большей части населения. Одомашнивание и выращивание риса – одно из самых важных событий в истории. Объёмы выращивания данной культуры занимают вторую позицию и уступают только пшенице.
Особенности культуры
Рис (семейство злаковых) однолетнее растение, высотой 50 — 150 см. Колосья представляют собой кисточки, в которых заключены зерновки. Цельное зерно риса представляет собой эндосперм (зерно), которое содержит все витамины и питательные вещества. Эндосперм покрыт твердыми оболочками (отрубями). Рис богат аминокислотами, углеводами и легко усваивается человеком.
Одна из особенностей риса то, что длинный, световой день пагубно на него влияет. Именно поэтому, рис довольно сложно выращивать в северных районах.
Где выращивают
Благоприятными для выращивания риса являются тропическая и субтропическая зона. Рис довольно привередлив, для его возделывания требуются непростые условия. Увеличение сборов риса происходит в основном за счет роста урожайности. Это обусловлено ограниченным количеством посевных площадей риса в мире.
Благодаря возможностям современных технологий рис выращивают в разных широтах.
На долю основных производителей риса приходится более 75% от общего мирового объема. Лидирует в этом списке Китай, причем Китай занимает первую строчку ив списке импортеров риса.
Помимо Китая, крупнейшие страны-производители — Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Бразилия, Япония, Пакистан, США, Египет и Южная Корея.
Как растет рис
Выращивание риса может происходить тремя способами: чеки, суходольные и лиманные поля. Выращивание риса суходольным способом подходит для регионов с нечастым выпадением осадков и теплым летним сезоном. Малоэффективным считается лиманное рисоводство и подходит для участков, где часто встречаются паводки.
Примерно 90% риса в мире выращивают на чеках, когда поля держат затопленными, периодически изменяя уровень воды, в зависимости от роста растений.
Выращивание риса на лугах происходит следующим образом:
- Предварительно подготавливают систему каналов.
- Почва не имеет значения, но преимущество на стороне глинистых грунтов, поскольку они хорошо удерживают влагу.
- Поля заливают водой (во избежание высыхания почвы и появления сорняков). Многие вредители не могут вынести нахождения в затопленном месте.
- Зерно проращивают в грядках и дают подняться до высоты 15—20 см (в Азии). В западных странах рис сеется зернами вручную или производится механизированным методом (при помощи аэропланов).
- Посев осуществляют рядками, на небольшом расстоянии друг от друга, по 4-5 ростков.
- Высота слоя воды составляет 6—8 см (не выше середины колоса растения).
- Во время выращивания риса, необходимо следить за температурой воздуха и воды.
- Во время созревания слой воды постепенно увеличивают, воду предварительно подогревают.
- Периодически воду полностью спускают, а затем заполняют поля повторно.
- На созревание уходит от трех месяцев и более.
- Во время сбора урожая поле полностью осушают. Уборка производится срезкой или выдергиванием.
Далее колосья сушат, молотят, полученное зерно отправляют на переработку.
Разновидности риса
Благодаря возможностям селекции, существует огромное число видов этой сельскохозяйственной культуры.
На данный момент уже существует свыше 7000 различных видов риса. Рис классифицируют по форме зерна и в зависимости от условий обработки. Рис претерпевает шлифовку или пропаривание. В таком виде он уже попадает на прилавки магазинов. Достаточно известными являются такие виды риса, как басмати и коричневый рис.
Рис содержит много углеводов в виде крахмала и отличается его содержанием.
В зависимости от содержания крахмала, рис может быть восковым и обычным. Обычные рис содержит обе фракции крахмала (амилоза и амилопектин). Восковый рис содержит в основном амилопектин, влажное зерно такого риса клейкое.
У меня вся семья любит рис,часто готовим .Прочитав статью подумала почему у нас он не растет,а то мы бы и его на огородах выращивали,жаль что рису нужны такие условия .Интересно было почитав.
Очень интересная статья. Сам частенько кушаю отваренный рис, довольно вкусная и питательная пища.
Вот странно только, почему эта культура так любит влажность, а в нашем климате плохо растет?
Я обажаю рис. Это мой самый любимый сухо продукт. Особенно люблю плов,готов есть его каждый день. Поэтому читал эту статью с огромным интересом. Половину того что здесь написано про рис я даже и не знал,поэтому читал даже с двойным интересом. После прочитанного я стал любить рис еще больше.
Очень люблю готовить блюда из риса.Но никогда не задумывалась,что вообще такое рис,где и как он растет.Спасибо за такую познавательную статью!
Прав был Петр Первый, когда вмете с картофелем завёз в Россию и рис. Обожаю этот злак. Регулярное употребление риса способствует выведению из организма избытка жидкости и натрия, что стабилизирует обмен веществ, помогает при похудении и некорректной работе почек.