Существует теория, согласно которой, рис начинает свою историю в Юго-Восточной Азии и со временем рис перемещается в Европу. Знакомство с этим зерном в мире происходило медленно, но, так или иначе, эта культура стала основным продуктом питания для большей части населения. Одомашнивание и выращивание риса – одно из самых важных событий в истории. Объёмы выращивания данной культуры занимают вторую позицию и уступают только пшенице.
Особенности культуры
Рис (семейство злаковых) однолетнее растение, высотой 50 — 150 см. Колосья представляют собой кисточки, в которых заключены зерновки. Цельное зерно риса представляет собой эндосперм (зерно), которое содержит все витамины и питательные вещества. Эндосперм покрыт твердыми оболочками (отрубями). Рис богат аминокислотами, углеводами и легко усваивается человеком.
Одна из особенностей риса то, что длинный, световой день пагубно на него влияет. Именно поэтому, рис довольно сложно выращивать в северных районах.
![рис](https://postroitbanju.ru/wp-content/uploads/2019/04/1-6-800x468.jpg)
Где выращивают
Благоприятными для выращивания риса являются тропическая и субтропическая зона. Рис довольно привередлив, для его возделывания требуются непростые условия. Увеличение сборов риса происходит в основном за счет роста урожайности. Это обусловлено ограниченным количеством посевных площадей риса в мире.
Благодаря возможностям современных технологий рис выращивают в разных широтах.
На долю основных производителей риса приходится более 75% от общего мирового объема. Лидирует в этом списке Китай, причем Китай занимает первую строчку ив списке импортеров риса.
Помимо Китая, крупнейшие страны-производители — Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Бразилия, Япония, Пакистан, США, Египет и Южная Корея.
![Рисоводство](https://postroitbanju.ru/wp-content/uploads/2019/04/1037133979-800x533.jpg)
Как растет рис
Выращивание риса может происходить тремя способами: чеки, суходольные и лиманные поля. Выращивание риса суходольным способом подходит для регионов с нечастым выпадением осадков и теплым летним сезоном. Малоэффективным считается лиманное рисоводство и подходит для участков, где часто встречаются паводки.
Примерно 90% риса в мире выращивают на чеках, когда поля держат затопленными, периодически изменяя уровень воды, в зависимости от роста растений.
Выращивание риса на лугах происходит следующим образом:
- Предварительно подготавливают систему каналов.
- Почва не имеет значения, но преимущество на стороне глинистых грунтов, поскольку они хорошо удерживают влагу.
- Поля заливают водой (во избежание высыхания почвы и появления сорняков). Многие вредители не могут вынести нахождения в затопленном месте.
- Зерно проращивают в грядках и дают подняться до высоты 15—20 см (в Азии). В западных странах рис сеется зернами вручную или производится механизированным методом (при помощи аэропланов).
- Посев осуществляют рядками, на небольшом расстоянии друг от друга, по 4-5 ростков.
- Высота слоя воды составляет 6—8 см (не выше середины колоса растения).
- Во время выращивания риса, необходимо следить за температурой воздуха и воды.
- Во время созревания слой воды постепенно увеличивают, воду предварительно подогревают.
- Периодически воду полностью спускают, а затем заполняют поля повторно.
- На созревание уходит от трех месяцев и более.
- Во время сбора урожая поле полностью осушают. Уборка производится срезкой или выдергиванием.
Далее колосья сушат, молотят, полученное зерно отправляют на переработку.
![Рисовые поля](https://postroitbanju.ru/wp-content/uploads/2019/04/fotoya_1470224191-800x486.jpg)
Разновидности риса
Благодаря возможностям селекции, существует огромное число видов этой сельскохозяйственной культуры.
На данный момент уже существует свыше 7000 различных видов риса. Рис классифицируют по форме зерна и в зависимости от условий обработки. Рис претерпевает шлифовку или пропаривание. В таком виде он уже попадает на прилавки магазинов. Достаточно известными являются такие виды риса, как басмати и коричневый рис.
Рис содержит много углеводов в виде крахмала и отличается его содержанием.
В зависимости от содержания крахмала, рис может быть восковым и обычным. Обычные рис содержит обе фракции крахмала (амилоза и амилопектин). Восковый рис содержит в основном амилопектин, влажное зерно такого риса клейкое.
У меня вся семья любит рис,часто готовим .Прочитав статью подумала почему у нас он не растет,а то мы бы и его на огородах выращивали,жаль что рису нужны такие условия .Интересно было почитав.
Очень интересная статья. Сам частенько кушаю отваренный рис, довольно вкусная и питательная пища.
Вот странно только, почему эта культура так любит влажность, а в нашем климате плохо растет?
Я обажаю рис. Это мой самый любимый сухо продукт. Особенно люблю плов,готов есть его каждый день. Поэтому читал эту статью с огромным интересом. Половину того что здесь написано про рис я даже и не знал,поэтому читал даже с двойным интересом. После прочитанного я стал любить рис еще больше.
Очень люблю готовить блюда из риса.Но никогда не задумывалась,что вообще такое рис,где и как он растет.Спасибо за такую познавательную статью!
Прав был Петр Первый, когда вмете с картофелем завёз в Россию и рис. Обожаю этот злак. Регулярное употребление риса способствует выведению из организма избытка жидкости и натрия, что стабилизирует обмен веществ, помогает при похудении и некорректной работе почек.