Капуста очень популярный овощ во всех регионах РФ, но вот выращивать ее сейчас решается не каждый, хотя раньше она обязательно присутствовала на каждом участке. Бояться выращивать капусту не стоит, тут, как и с любой другой культурой, нужно просто познакомиться с ее предпочтениями и методикой выращивания. Если вы еще не уверены, стоит ли вам добавить ее к себе на участок, то раздумывать не стоит витаминов в этом овоще полно. Многие века ее считали одним из лучших ингредиентов в лечении, использовали как листья капусты, так и капустный сок. Сейчас вы часто может встретить детскую еду с капустой. Использовать капусту можно многими способами, в большей степени есть в свежем виде, и использовать в готовке, но даже большой урожай вы сможет легко использовать, и точно найдете ему применение.
А взамен капуста даст вам обилие витаминов, и радость вкуса. Так что выращивать капусту стоит обязательно, ведь это один из тех овощей, которые принесут большую пользу и радость. Как и с другими культурами, нужно будет проявить внимание, чтобы вырастить хороший урожай итоге. Зато вы будете уверены в полученном продукте и есть его без опаски, ведь только своими силами можно вырастит максимально здоровый и сочный овощ.
История
Капуста была довольно популярна в течении всех столетий, известно что о капусте знали еще до начала времен. Предположительно название произошло от древнеримского слова, которое означало голову. Хотя родиной капусты считается Западная Европа и Северная Африка, она довольно быстро распространилась и на другие региона и начала активно использоваться как в готовке, так и для лечения. Блюда с капустой подавали в Древнем Риме в тушеном виде с приправами. В период пятого века капусту стали использовать в лечебных целях для укрепления здоровья. На Руси капуста появилась около 7 века, сначала ее выращивали в южных регионах Черноморского побережья.
Но позже она так распространилась, что стала одним из самых востребованных и важных овощей на Руси. Ее стали выдраивать по всей территории, даже в Москве, каждый, у кого был огород, обязательно сажал на участке капусту. Так что на протяжении долгого времени капуста зарекомендовала себя как отличная культура для эксплуатации в еде и лечении. В ней содержится весь запас важных витаминов, и витамин D, который находится в продуктах животного происхождения. Кроме того этот тот овощ, который можно спокойно есть во многих диетах, постах и в периодах улучшения здоровья.
Виды и сорта капусты
Так как капуста существует уже долгое время, конечно, появились разные виды этого овоща. Вы может познакомиться с ними и выбрать для себя более подходящий по характеристикам и способам выращивания. Семена всех видов вы сможет легко найти в специальных магазинах, так как каждый из них очень распространен и активно выращивается огородниками. В большей степени они отличатся условиями выращивания, вкусовыми характеристиками и способами эксплуатации соответственно. Так что при выборе стоит обратить внимание на эти факторы.
Белокочанная
Самая знаменитый и распространенный вид капусты, вы наверняка встречаете ее чаще всего. Этот сорт отличается белым кочаном с покрывающими его зелеными листьями. Проще всего врастать ее, используя рассаду. Рассаду выращивать лучше в защищенном грунте под укрытием. Самым комфортным условиям будет парник или теплица без отопления. Выращивать ее дома не стоит, чаще это не несет успеха. По витаминному запасу ее ценят за наличие витамин U, который считается редким. Именно этот витамин помогает при заболевании ЖКТ. Капуста очень хорошо используется в рационе людей с язвой или эрозией, так как хорошо нормализует кислотность.
Краснокочанная
Более редкая, но также распространенная капуста. Окрас плода полностью естественный фактор, появляется за счет пигмента флавоноида антоциан. Целебные свойства этого сорта в большей степени связаны с выведением вредных веществ из вашего организма и очищением. Этот сорт любит свет, в нем больше витамина C и каротина. Лучше употреблять ее в свежем виде, так как это сохранит ее полезность, в вареном виде она не всем по вкусу плюс становится серой.
Савойская
Этот вид часто принимают за белокочанную, но если вы будете ее выращивать, то с легкостью найдете отличия. Первый и важный фактор это гофрированные листья. Это также влияет на сам плод. Качен савойской капусты пене плотный, более рыхлый и имеет меньший вес. Ее реже используют в готовке, и храниться она непродолжительное время. Так что если выращивать, то немного и употреблять в свежем виде.
Особенности выращивания
Если решили выращивать капусту стоит учесть несколько особенностей этой культуры:
- Для рассады лучше всего подходит холодная теплица с температурой грунта 12-15 градусов
- После посева обязательно нужно полить почву
- Посев обязательно закрывают пленкой
- Рассаду можно хранить 2 недели, но лучше посадить скорее
- Рассаду перед посадкой стоит перебрать, таким образом исключить поврежденные ростки с возможными болезнями
- В процессе ухода нужно проводить процедуры рыхления, окучивания, полива, подкормки и уход от вредителей.
Как правильно хранить
Собранный урожай вы еще долго можете употреблять в пищу. Приятным фактором капусты служит как раз долгий срок хранения, есть несколько основных способов: холодильник, балкон, кладовка. В хороших условиях капуста может храниться 10 месяцев.
Применение капусты
Кроме того, что капусту полезно есть в свежем виде, есть множество блюд, в которых вы с успехом сможете использовать свой урожай. Существует много народных рецептов, где капуста и так обязательна, но не забывайте, что капуста распространена по всему миру, а значит, есть много блюд с капустой, о которых вы не слышали. Также капуста активно используется в народной медицине, и если она приглянулась вам именно по целебным качествам, вы сможете легко найти способы лечения с помощью этого овоща.
Я капусту люблю,с самого детства. Особенно ее кочан. А вот жена нет,ни в какую,хотя голубцы для меня готовит стабильно и сама тоже ест. Также по настроению могу измельченную капусту и в салат добавить. С выращиванием немножко сложнее. Как то пробовали посадить во дворе но ничего из этого не вышло. Думаю на следующий год еще раз попробуем,ведь всегда приятно кушать свое,родное,вырашенное своими руками.
Очень люблю готовить блюда с капусты. А также как мы знаем она очень полезная, поэтому интересно мне было читать статью.
Очень полезная статья,спасибо автору. Я очень люблю саления из Белокочанной капусты,голубцы тоже ем. Но вот в сыром виде не очень люблю. Думаю после этой статьи буду чаще и в сыром виде употреблять, я даже не знала что в Белокочанной есть витамин D в наше время люди больше стали страдать из за дефицита этого витамина. А она под рукой,а главное ее можно посадить самому. Красная же капуста больше для салата подойдет. Тоже не знала что есть витамин C- что тоже не немаловажно для имунной системы. В общем, начинаем кушать активно Капусту м Ьудем Здоровы. Спасибо за статью, было очень познавательно.
Обожаю капусту) Я считаю, что это королева овощей, и по содержанию витамин, и по простоте взращивания)