Когда необходимо убирать сельдерей?

Когда необходимо убирать сельдерей? Сад и огород

Употреблять в пищу корень сельдерея, можно, кода его размер достигнет в диаметре 5 сантиметров. Полностью созрев корнеплоды, увеличиваются в размере. Весят  450 -550 грамм. Проводить уборку важно вовремя, не из-за размера  либо объема (хотя и эти факторы весомы), у растения длительный вегетативный период примерно — 200 дней (начиная от всходов).

Период созревания и особенности растения

Сам корнеплод сформировывается в конце июля. Вес набирает в августе, сентябре. Сельдерею требуется время на вызревание. Чтобы кожура овоща обрела нужную плотность, которая служит защитой. Сохраняет влагу и не позволяет всевозможной инфекции, проникнуть и повредить корнеплод.

Нельзя пропустить сроки сбора, но и начинать это делать, преждевременно не следует. При раннем сборе урожая культура не наберет необходимые ценные вещества, шкура не приобретен нужную структуру, а значит, будет плохое хранение. Корневой сельдерей устойчив к небольшим заморозкам.

сельдерей

Но все-таки низкие температуры отрицательно сказываются на длительности сохранности овоща. Такие корнеплоды должны идти в переработку либо применяться в пищу в течение короткого периода после уборки урожая.

Уборочные сроки зависят от региона произрастания растений и погодных условий. В первую очередь приступают к выкапыванию раннего сорта растения. До заморозков оставляют поздние, морозостойкие сорта. Берут во внимание, для чего будет применяться овощ.

Ранний сорт, а так же среднеспелый употребляют в сыром виде  либо перерабатывают. Данные виды предназначены для недолгого хранения. Время уборки определяется по сортовым описаниям. Где дается информация о рекомендуемом периоде выкопки. Этот срок отсчитывают от периода всходов растения.

Время уборки корнеплода

Уборку поздних видов корневого сельдерея определяют более точно. Он прекрасно храниться до нового урожая, сохраняет питательные свойства. Произвести сбор овощей рекомендуют до существенных заморозков. Следует брать во внимание следующие признаки:

  • Выпавший первый снегопад, в случае, если выпадение прошло до резкого снижения атмосферной температуры;
  • Если листва растения обрела желтоватый цвет и потеряла тургор. Только тогда, когда это не следствие поражения вредителями либо заболеванием.
  • Как правило, овощи убирают после уборки поздней капусты.
Рекомендуем прочитать:
Этапы создания альпийской горки

В южных регионах культура произрастает и хранится на грядках до ноября (середины либо конца месяца). Средняя полоса определяет уборку корневого сельдерея в октябре месяце. В северной части поздние виды, как правило, не имеют возможности вызреть в открытом грунте. Там их выращивают в условиях теплицы.

сельдерей

Важно знать, что  после ночного мороза корнеплод находящейся в почве требует срочного выкапывания. Тогда овощ будет хорошо сохраняться, при условии, если с мороза не помещать его в тепло.

В Подмосковье корневой сельдерей превосходно вызревает, в том числе поздние виды. Проводить уборочные работы следует, когда будут появляться вышеописанные признаки. Поздние сорта выкапывают в конце октября либо в первых числах ноябре. Среднеспелые и ранние виды сельдерея произрастают с большим успехом.

На Урале поздние сорта овоща выспеть не успевают до начала заморозка. Доращивание растения происходит под пленочным материалом. Погодные условия весьма изменчивы и неблагоприятны для поздних сортов данной культуры. Если нет возможности своевременно поместить растения под укрывочный материал от выращивания позднего сорта нужно отказаться.

сельдерей

Можно культивировать ранний и среднеспелый вид. Признаки созревания подскажут, когда следует производить уборку урожая. Это происходит с последней недели августа и практически весь сентябрь, когда погодные условия благоприятные, это можно делать в начале октября.

Оцените статью
( 30 оценок, среднее 4 из 5 )
Построить баню Ру
Добавить комментарий

шестнадцать − шесть =

  1. Артем

    Спасибо большое, мы все не совсем так делали. А может еще сделать статью, какой сорт для каких регионов лучше садить? Было бы прекрасно.

    Ответить
  2. Петр

    Хорошая статья, мне понравилась. Много новой и полезной информации узнал. У нас как правило корневой сельдерей не очень в цене и его зачастую выбрасывают. А у Вас как?

    Ответить
  3. Виктор

    Спасибо за познавательную статью. У нас дачники также стараются выкопать сельдерей до начала холодов, чтобы не пропал.

    Ответить
  4. ольга

    Спасибо большое вам за вашу статью и полезные советы. Я не совсем правильно делала. Теперь буду знать как надо.

    Ответить
  5. Алина

    А мы всегда задолго до капусты убирали. Значит неправильно делали? насколько это чревато? Плод не до конца созревает?

    Ответить
  6. Максим

    Спасибо за советы.Еще хотелось бы узнать,а как удобряют сельдерей?И если удобряют какие лучше использовать удобрения?

    Ответить
  7. Светлана

    Я пока начинающий огородник.Поэтому с интересом прочитала статью.Оказывается я много еще не знаю.Спасибо,обязательно воспользуюсь вашими советами.

    Ответить
  8. Иван

    Подскажите, а кукую максимально низкую температуру может вынести сельдерей? В нашем регионе морозы начинаются рано и не хотелось бы заморозить урожай, который так долго созревал.

    Ответить
  9. Никита

    Интересная статья. У нас в Украине строки немного отличаются на неделю-две, т.к. климат мягче. Сельдерей почти у всех на огородах растет.

    Ответить
  10. Ольга

    Чудо — зелье)) А кто куда его добавляет? я ем только в сыром виде))

    Ответить
Авторизация
*
*

четырнадцать + пять =

Регистрация
*
*
*
*

четыре × 2 =

Генерация пароля

семь − четыре =