Заготовка веников для бани: сроки и особенности

Веник для бани – это неотъемлемый атрибут посещения парной. Массаж веником помогает улучшить состояние кожи, вылечить ряд заболеваний, расслабить тело и успокоить нервную систему. Для изготовления веников используют разные породы деревьев, каждая из которых имеет свои особенности. Ранее мы говорили о том, как выбрать веник для бани.

Но чтобы посещение парной с веником было в удовольствие и принесло максимальную пользу, важную роль играет заготовка веников для бани.

Веник должен быть мягким и эластичным, поэтому собирать ветки нужно в определенный период, когда в почках, листьях и стеблях содержится максимальное количество полезных веществ.

Самым популярным и классическим вариантом является, конечно же, березовый веник. Это растение широко распространено в нашей стране и даже представляет собой символ России. Также высоким спросом пользуются веники из дуба, крапивы, полыни, можжевельника, осины и т.д.

Нередко используются смешанные веники, обычно в подобный букет добавляют пару веток экзотического и дорого растения. При распаривании смешанного веника аромат получается сложным и приятным: в нем гармонично сочетаются садовые, луговые и даже хвойные растения.

Заготовка веников для бани: сроки

Как уже говорилось, на качество огромное влияние оказывает момент, когда были собраны ветки растений. Самый лучший период – это время цветения. Традиционно оно приходится на Троицу – с конца мая до июня. Окончание заготовки веток приходится на 2 августа в праздник «Ильин день». Считается, что после этого дня можно собирать только дубовые и эвкалиптовые ветки, поскольку остальные теряют свою целебную силу.

Срезать ветки лучше в первой половине дня, когда высохла роса, в дождливую погоду от сбора лучше отказаться. Влажные ветки при сушке темнеют, скручиваются и облетают.

Банный веник: заготовка и сбор

Лучше всего собирать ветки молодых растений, возраст которых не превышает 3 лет. Нужно выбирать ветви, которые отличаются эластичностью, они гнутся, но не ломаются, ветви должны быть тонкими и гибкими. Сухие ветки обходите стороной, они не подойдут. Наличие разветвлений – это плюс, в таком случае веники получатся более пушистыми. Листья растений не должны быть шершавыми, важно, чтобы они были мягкими и бархатистыми на ощупь. Чем ближе ветки к земле, тем лучше. Если вы собираете березовые ветки, то помните, что лучшими считаются те, которые растут у воды.

Для заготовки нужно срезать боковые побеги, делать это следует аккуратно, поэтому рекомендуется использовать секатор.

При заготовке веников нужно избегать ветви деревьев, которые растут возле дороги, заводов, линий электропередач и т.д. В этих районах уровень загрязнения выше, поэтому пользу такие веники не принесут.

Собранные ветки лучше перевязать и аккуратно сложить, укладывать в мешки и пакеты нежелательно, поскольку велика вероятность, что они будут повреждены и деформированы.

По прибытию нужно сразу их развязать, чтобы ветки не успели потерять свою эластичность.

В течение нескольких дней нужно подержать ветви в темном помещении, где на них не попадут солнечные лучи, лишь потом можно начинать подготовку к их вязанию.

Заготовка веников: вязание

Длина веника может быть разной, она зависит от роста парильщика и высоты парной. В среднем длина веников составляет 40-60 см.

Толщина также бывает разная, важно, чтобы парильщику было коего держать.

Заготовка веников включает в себя несколько этапов.

Этап 1. Проверка веток

Повторно нужно перебрать ветки, поскольку наверняка вы случайно собрали несколько некачественных. Уберите слишком мягкие ветки, чересчур твердые и сухие. Оставьте густые ветки подходящей длины с множеством листьев.

На отобранных ветках нужно оборвать снизу листья и срезать сучья, чтобы веник было удобно держать в руке. Ширина ручки индивидуальна и зависит от парильщика, оптимальным вариантом считается длина в две ширины ладони, в среднем она составляет 15 см.

Этап 2. Формирование веника

Сбор веника начинается с центра: сначала нужно брать более толстые ветви, а вокруг выкладывать тонкие. Они должны быть направлены изгибом внутрь и блестящей поверхностью листьев наружу. Форма веника должна быть веерообразной.

Количество веток зависит от их ширины, а также от собственных предпочтений парильщика. В среднем веники получаются с ручкой диаметром 3-5 см.

Этап 3. Связывание веток, изготовление ручки

Нужно одной рукой крепко сжать заготовку, а другой рукой обмотать ее. Чем плотнее будет связан веник, тем лучше.

Ветки перевязываются два раза: один на верхней границе комля, а второй на расстоянии 3-4 см от нижнего края веника.

Для связывания нужно использовать натуральные и безопасные материалы: пеньковую веревку, плотную хлопчатобумажную бечевку или медицинский бинт.

Ни в коем случае нельзя использовать проволоку, в парильной высокая температура, поэтому проволока нагреется и может травмировать руки парильщика, а также того, кому он делает массаж. Кроме того, она является довольно острым материалом, который также может царапать кожу.

Края веника нужно подравнять садовыми ножницами или секатором. На конец рукоятки обычно дополнительно наматывают ткань, она помогает защитить руки парильщика от мозолей.

Этап 4. Сушка веников для бани

Искусственная сушка испортит веники, лишит их целебных свойств и ухудшит структуру. Сушить их нужно исключительно в естественных условиях. Пусть этот способ сложнее и дольше, зато эффект от него будет гораздо выше.

При сушке необходимо избегать следующих воздействий:

  • прямых солнечных лучей;
  • повышенной влажности;
  • сквозняков.

Для сушки веников используют следующие помещения: предбанник, чердак, балкон, гараж или подсобку.

В гараже хранить веники не рекомендуется, поскольку там присутствуют химические испарения, которые проникнут в структуру веток.

Веники можно хранить в лежащем положении или подвешенном. Это влияет на форму, которую они приобретут. Лежащие веники становятся плоскими, а подвешенные – лопатообразными. Более популярными являются плоские модели, поскольку они позволяют распределять по коже большее количество пара, тем самым повышая эффективность процедуры.

Но лопатообразные веники более ароматные, поэтому если вы хотите, чтобы в парильной был более насыщенный растительный запах, то лучше сушить веники в подвешенном виде.

Возможен и альтернативный вариант – совмещение двух способов сушки. Сначала на 1-2 дня веники складывают в несколько рядов и кладут на ровную поверхность, а после развешивают в хорошо проветриваемой комнате на 1-2 недели.

Этап 5. Хранение высушенных веников

Когда веник станет сухим, его нужно перевязать потуже. Лучше всего хранить их в темном помещении, накрыв тканью и положив сверху небольшой груз. Такой способ способствует сохранению в вениках всех полезных компонентов.

Другой вариант – положить веники под стог сена.

Особенности заготовки разных видов веников

Безусловно, каждый процесс подготовки веника уникален, он зависит в том числе и от вида растения, из которого веник изготовлен.

Заготовка березовых веников предусматривает сбор веток со светло-зелеными, еще только распустившимися листьями. Оптимальная длина – до 30 см. Березовый веник обычно сохнет в течение 1,5 недель.

Другой популярный вариант – дубовый веник для бани. Заготовка предусматривает сбор свежих веток, у которых не должно быть крупных и темных листьев, т. к. они станут ломкими и будут быстро слетать с веток. Лучше всего собирать дубовые ветви не на окраине, а в чаще леса, поскольку туда проникает гораздо меньше солнечных лучей.

Заготовка дубовых веников более длительный процесс, поскольку их листья имеют плотность выше, чем у березы, сушка может занять в 1,5-2 раза больше времени.

Гораздо быстрее сушатся рябина, смородина и травы, достаточно недели, и они будут готовы.

Веник для бани помогает не только провести массаж, но и создать в парильной особую ароматную и расслабляющую атмосферу. Он дарит приятный аромат листьев, который успокаивает и оздоравливает, кроме того, почти все растения, используемые для приготовления веника, являются хорошими ингаляторами, которые очищают организм и улучшают дыхание.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *