Маленький клочок земельного участка сможет полностью обеспечить семью овощами и зеленью, если подойти к делу продуманно и обстоятельно.
При всём желании невозможно предугадать все капризы весенней природы: заморозки, сильные ветра, дождь с градом. Чтобы сохранить нежные ростки выклюнувшихся растений, заранее нужно подумать о защитных средствах. Приемлемое сооружение – это парник.
- Что такое парник, его назначение и отличия от теплиц
- Виды парников: размеры, фундамент, преимущества и недостатки
- Переносные
- Бескаркасные
- Стационарные
- Популярные модели
- Хлебница
- Бабочка
- Лотос
- Подснежник
- Мини
- Виды конструкции
- Арочная конструкция
- Конструкции из профиля
- Деревянная конструкция
- Крыши: описание, преимущества и недостатки
- Арочные крыши
- Двускатная
- Односкатная
- Как выбрать место
- Как установить парник своими руками
- Популярные виды самодельных парников
- Как разметить место под установку
- Как сделать котлован
- Сборка
- Обшивка парника укрывным материалом
- Как сделать термоизоляцию
- Как утеплить парник
Что такое парник, его назначение и отличия от теплиц
Малогабаритная конструкция, которая состоит из каркаса, защитного прозрачного материала, нравится огородникам за мобильность, доступность, низкую себестоимость, используется для выращивания рассады. Это временное укрытие от перепада температуры ранней весной.
Солнечные лучи хорошо проникают сквозь плёнку, обогревают землю. Тёплый воздух в сооружении надолго сохраняется и создаёт благоприятные условия для выращивания растений. Дополнительное тепловыделение получается за счёт увеличения температуры при разложении перегноя или навоза, которым настилается земля.
Хотя и теплица, и парник используются огородниками для защиты растений и увеличения урожайности, между ними есть существенные отличия.
Парники | Теплицы | |
Размер | Малый габарит | Бывают высотой 2,5 метров; рассчитаны на человеческий рост |
Обогрев | Солнечный, биологический | Отапливаются искусственно с помощью дополнительных приспособлений |
Время использования | Один сезон | Постоянная эксплуатация |
Конструкция | Нет пола, снимается верх для ухаживания за растениями | Сооружение на фундаменте с дверью и форточками |
Назначение | Выращивание рассады, низкорослых сортов овощей | Для рассады, овощей, теплолюбивых культур, возможно, круглый год. |
Климатические условия в России диктуют принимать дополнительные меры, чтобы получить хороший урожай. На дачных участках воздвигаются конструкции разных видов.
Виды парников: размеры, фундамент, преимущества и недостатки
Если сделать снимок дачных участков в весеннее время с высоты птичьего полёта, можно увидеть различные приспособления из прозрачных материалов. Конструкции бывают самодельные и покупные от производителя; переносные, бескаркасные, стационарные; заглубленные и наземные.
Переносные
Лёгкий вариант защитного устройства. Дугообразные прутья шириной 1,2 метра вставляются в землю через каждые 0,5 м. Сверху покрываются полимерной плёнкой. Грядка оказывается под защитой. Устройство легко можно собрать и разобрать, переносить по надобности в нужное место. Производители предлагают готовые переносные решения: армированные прутья, плёнку и специальные приспособления для крепежа.
Преимущество в мобильности и низкой себестоимости. Ещё несколько лет назад огородники ходили в лес за ивовыми прутьями, чтобы приспособить их под дугу для каркаса. Но имеются и недостатки: нужно хорошо укреплять прутья и плёнку, иначе, при сильном ветре, конструкция раскачается и плёнку сдует.
Бескаркасные
Это самодельные приспособления, годные выращивать низкорослые культуры. Между растениями подкладываются подручные средства, которые выше растений: пластиковые бутылки, кирпичи. Сооружение накрывается прозрачным материалом. Высота и размер зависит от высоты растений. Такое временное укрытие понадобится до улучшения погодных условий. Как только повысится температура воздуха, растения окрепнут, приспособление убирается.
Стационарные
Установка стационарных парников требует больше времени. Это сооружение невозможно переставлять, поэтому займёт особое место на приусадебном участке. По особенностям обустройства рекомендуются:
- заглублённый. Роется траншея, стенки укрепляются досками, дно настилается свежим навозом, сверху – плодородной почвой. Навоз, в процессе гниения выделяет тепло. Сверху накрывается сооружение стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Засеянные семена проращиваются быстро за счёт тепла снизу и солнечного пригрева сверху;
- наземный. Виды наземных теплиц различаются по габариту, способам установки, материалу, форме и предназначению.
Некоторые дачники ставят теплицу на фундамент для устойчивости конструкции. В такое строение завозится хорошая почва в достаточном количестве для выращивания овощей.
Популярные модели
В специализированных торговых центрах можно купить распространенные модели, которые украсят приусадебный участок и будут полезными.
Хлебница
Название сооружение получило за внешний вид и приспособление открывать и закрывать крышу для ухода за растениями, также оно похоже на хлебницу. Лёгкую модель легко можно переносить с места на место. Полукруглый верх устойчив при сильных порывах ветра. Створки хорошо открываются.
Каркас «хлебницы» изготовлен из металлопрофиля, прозрачный материал конструкции – поликарбонат. Устройство легко устанавливается с помощью напарника. Чтобы механизм створки не заедал, время от времени нужно смазывать шарниры.
Бабочка
Изделие визуально делится на три части. Основная коробка прямоугольной формы может быть разных размеров по усмотрению хозяина. Верх состоит из оконных стен, которые расположены с двух сторон. В жаркую погоду стены-окна можно поднять. Конструкция примет вид бабочки с крылышками.
«Бабочка» нравится огородникам за удобство. Раскрытые стенки-окна позволяют проводить уход за растениями без дополнительных усилий. Огороднику не надо ходить между грядками, экономится площадь посадки. При правильном уходе «бабочка» прослужит более 10 лет.
Лотос
Производители предлагают парник из сборного каркаса, который легко вывозить на автомобиле. Оцинкованные трубы в основе конструкции обеспечивают долговечность и прочность. Поверхность обшивается поликарбонатом. Сооружение можно оставлять на зиму.
Дачникам нравится эта модель. Одним движением открывается дугообразный верх, не нужны дополнительные закрепления. Конструкция позволяет регулировать высоту. Крышка открывается не полностью. Оберегает растения от ветра. Название получил за сходство с раскрывающимся бутоном лотоса.
Подснежник
Модель легко устанавливается на участке. Состоит из четырёх элементов:
- каркас – дуги из пластиковых труб, Материал отличается лёгким весом, устойчивостью к климатическим перепадам, не гнутся и не ломаются;
- укрывной материал – агроволокно. Волокно белого цвета имеет пористую структуру. За счёт особой структуры пропускает воздух и влажность в небольшом количестве. Создаёт благоприятную атмосферу для растений;
- крепления – клипсы. С помощью приспособлений укрывной материал закрепляется к каркасу;
- ножки – колышки с зазубриной, которые обеспечивают устойчивость конструкции.
В зависимости от количества каркасных дуг и длины агроволокна размер легко регулируется.
Мини
Маленькие парники разных моделей никогда не будут пустовать. Такие приспособления могут радовать зеленью и на балконе, и на террасе. Для них хватит места под солнцем в различных местах.
По форме мини-конструкции могут повторять модели больших, полноценных парников. Отличаются габаритом. Самодельные защитные устройства позволяют выращивать рассаду, получать за сезон 3 урожая редиса. Создают особый микроклимат для экзотических теплолюбивых растений.
Для выбора выставляются интересные модели: «Прекрасная дача», «Кабачок», «Агроном», «Гармошка», «Улитка», «Огурчик». Если творчески подойти к сельскохозяйственной работе на дачном участке, то улучшится здоровье, поднимется настроение и пополнится запас продуктов питания на зиму. Модели отличаются конструкциями.
Виды конструкции
Парники отличаются по форме, укрывному материалу, а также по конструкции каркаса. Разборные строения рассчитаны на кратковременное использование в сезон. Они хорошо разбираются или складываются. Среди постоянных строений популярностью пользуются конструкции из полипропиленовых труб.
Трубы ПВХ полюбились производителям и огородникам за лёгкость в применении. Также можно отметить такие качества материала, как прочность, высокий гарантийный срок эксплуатации, гибкость, приемлемая покупная цена, устойчивость к климатическим воздействиям, гниению и коррозии не подвергается. Однако могут возникнуть проблемы с перевозкой, материал восприимчив к солнечному свету.
Арочная конструкция
Полипропиленовые трубы подходят для создания форму арки. Гибкость материала позволяет загнуть трубу до нужного положения. Такие сооружения удобны в эксплуатации. Поверхность хорошо обтекаема. Свободно можно ходить внутри. Из-за отсутствия углов материал укрытия не рвётся, сохраняется надолго.
Для работы с трубами ПВХ производители предлагают крепежи разных конфигураций: специальные тройники, переходники, поворотные соединители, разветвители. Сооружение собирается быстро.
Конструкции из профиля
Из профильных труб получится крепкий крытый огород. Каркас сможет выдержать большую механическую нагрузку. В северных районах России сооружение легко перезимует под толстым слоем снега, выдержит давление.
В основном строится прямоугольный каркас с односкатной или двускатной крышей. Для создания дугообразных конструкций нужно специальное приспособление – трубогиб. Материал подвержен коррозии, поэтому необходимо пропитать специальным раствором.
Деревянная конструкция
Дерево – это материал, который занимает особое место в понимании россиянина. Отличается экологичностью, доступностью, есть возможность на брусья вбивать гвозди, чтобы сделать дополнительные приспособления. Дерево удерживает тепло.
Из деревянных брусьев, штакетников можно построить прямоугольные сооружения. Один из недостатков этого материала – недолговечность. Подвергается грибковым заболеваниям, влажный спёртый воздух приведёт к гниению. Однако можно обработать деревянный каркас специальной жидкостью в сезон один раз и продлить срок службы.
Для каждого вида конструкции нужна особенная крыша.
Крыши: описание, преимущества и недостатки
По форме различают арочные, двускатные и односкатные крыши.
Арочные крыши
Популярными считаются арочные крыши. Их конструкция позволяет противостоять сильным ветрам. Снежный покров на них не удерживается: скатывается вниз. При сборке экономится укрывной материал: меньше швов и стыков.
Для каркаса такой крыши нужен материал, который можно подогнуть. При желании расширить огородное помещение для арочной конструкции потребуются дополнительные укрепления. Такая крыша не приспособлена для форточек.
Многие модели построены с раздвижными арочными крышами. Крыша открывается и закрывается, поэтому нет необходимости делать окна и форточки. В зависимости от вида конструкции («хлебница», «бабочка», «лотос») крыша по-разному открывается.
Двускатная
Чтобы соорудить двускатную крышу подойдёт любой материал под каркас. На стенках можно сделать окна и форточки для проветривания теплицы. Угол возвышающейся конструкции зависит от климатических условий: в снежных районах конёк делается острее, чтобы снег скатывался.
Парник-домик с двускатной крышей – это самая надёжная конструкция. Высота позволит выращивать любые овощи.
Односкатная
Для парников, пристроенных к дачному строению, подходит односкатная крыша. Чем больше наклон, тем прочнее сопротивляемость конструкции. Шириной могут быть до 3 метров.
Односкатные открывающиеся крыши подходят для заглубленных теплиц. Для такого огорода под крышей важно правильно выбрать место, чтобы было достаточно солнечного света.
Как выбрать место
Есть несколько правил по установке огорода под укрытием.
-
- Для роста растений нужен солнечный свет. При выборе нужно избегать места с затемнением. Это должен быть открытый участок без зелёных насаждений и дворовых построек.
- Особенности грунта. Рыхлая почва под каркасом – ненадёжная опора, глинистая — будет удерживать влагу. Выбирается место с твёрдой почвой. При необходимости сооружается фундамент под каркас.
- Парник желательно обустроить рядом с жильём с южной, юго-восточной стороны. В таком положении сооружение будет защищён от сквозняков и ветра, получит достаточное естественное освещение.
- Боковые стороны необходимо установить с запада на восток.
- Надо учитывать климатические условия региона. В южных краях прямое попадание солнечных лучей в полуденный зной может погубить растения. В северных регионах – нехватка тепла.
Конструкции открывающейся крышей нельзя устанавливать рядом с каким-либо строением впритык, чтобы не повредить конструкцию.
Как установить парник своими руками
Чтобы собрать и установить парник своими руками, нужно правильно определиться с местом. Для стационарного сооружения нужна ровная основа.
Установка без фундамента подходит для теплиц, которые используются сезонно. Землю можно вспахать с помощью техники, потом устанавливать плёночный огородик. При отсутствии фундамента в огород под крышей из всех щелей залезают грызуны и вредители, которые могут нанести вред овощам. Если нет полноценного фундамента, для установки потребуются обвязки стоек из досок или брусьев для прочности.
Фундамент из кирпичей обеспечит прочность и защищённость огорода под крышей. Если сезонное сооружение отличается мобильностью, то с таким фундаментом обеспечивается стабильность. Из года в год теплица будет стоять на одном месте. Обработку почвы можно производить только вручную.
Популярные виды самодельных парников
Огородники ценят практичность и удобство при эксплуатации.
-
-
- Рейтинг самых лучших парниковых устройств открывает «подснежник». Для сооружения нужно сделать чертёж с расчётом метража необходимого материала. Учитывается высота сооружения, ширина и длина. В зависимости от потребностей делается расчёт, сколько нужно купить пластиковых труб и агроволокна и сколько будет стоить конечный продукт.
В землю втыкаются штыри, куда вставляются конечности дуг параллельно с двух сторон. Каркас готов. Покрывается агроволокном, который закрепляется на дуги с помощью разрезанных отрезков полимерных труб большего размера. - Второй популярный вид самодельной конструкции – это сооружение из старых оконных рам. Основание делается из досок толщиной не меньше 25 мм. Это коробка, где одну сторону нужно сделать выше. Для односкатной открывающейся крыши используется стеклянное окно в раме нужного размера. Нужно рассчитать размеры и коробку делать под параметры оконной рамы.
- Мини-парник из пластиковой 5-литровой бутылки для выращивания рассады на подоконнике делается быстро. Визуально ёмкость делится на две части. Ножницами нужно разрезать верхнюю часть так, чтобы создать эффект открывающейся крышки.
- Рейтинг самых лучших парниковых устройств открывает «подснежник». Для сооружения нужно сделать чертёж с расчётом метража необходимого материала. Учитывается высота сооружения, ширина и длина. В зависимости от потребностей делается расчёт, сколько нужно купить пластиковых труб и агроволокна и сколько будет стоить конечный продукт.
-
При покупке готовых изделий производители прилагают чертежи, с помощью которых легко справиться с установкой.
Как разметить место под установку
Участок нужно тщательно подготовить. Для разметки нужны рулетка, верёвка, шесты, колышки, угольник. Рулеткой отмеряется длина и ширина, колышками отмечаются все конечные точки. Нужно вбить гвозди в верхнюю часть колышек, к ним привязать верёвку. Наметится коробка. Необходимо перепроверить замер и добиваться нужных 90 градусов в углах с помощью угольника.
Как сделать котлован
Сначала нужно снять дёрн. Для этого есть специальный дернорез, который можно взять напрокат. Этот слой земли нужно аккуратно переложить вдоль участка в перевёрнутом виде. Через некоторое время из него получится плодородная почва.
Далее нужно перекопать почву, удалить камни, мусор, разровнять граблями. Желательно подождать неделю, пока земля не осядет. Однако весной каждый день дорог, поэтому грунт утрамбовывают садовым катком.
Сборка
Три этапа работы:
-
-
-
- подготовка места;
- сборка каркаса;
- обшивка укрывным материалом.
-
-
Для конструкции без фундамента нужно приготовить основание из брусьев, которые обрабатываются антисептиками. Далее сборка каркаса:
-
-
-
- сначала собираются две торцевые части конструкции. По чертежу монтируются двери и оконца в торцевой части. Каркас фиксируется укрывным материалом;
- монтируется нижняя часть. С помощью скоб, пластин саморезами прикрепляется нижняя часть к брусу;
- устанавливаются дуги каркаса. Креплениями соединяются узлы. По уровню устанавливаются профили на каркас;
- собранные торцевые части крепятся к каркасу;
- поликарбонат укладывается на дуги;
- на стыке листов устанавливается лента, которая обеспечит герметичность.
-
-
Можно приступить к сельхозработам.
Обшивка парника укрывным материалом
Выбор укрывного материала во многом зависит от вида конструкции.
- Для бескаркасного приспособления подойдут полиэтиленовая плёнка, армированная плёнка.
- Дугообразные приспособления укрываются агроволокном, спанбонтом.
- Стекло. По полезным качествам занимает первое место, однако быстро бьётся, дорогой материал, сложен для монтажа. Используется для стационарных огородных домиков.
- Сотовый поликарбонат подходит для всех видов стационарных парников, и для арочных сооружений.
Как сделать термоизоляцию
При необходимости дополнительной термоизоляции нужно герметизировать все стыки и отверстия. Если конструкция без фундамента, нижнюю часть с внешней стороны утеплить земляной насыпью или преющим навозом по периметру.
Как утеплить парник
В северных районах страны есть необходимость в дополнительном утеплении. Лучше использовать заглубленный вид парников, когда под плодородной почвой устилается свежий навоз. Компост начинает гнить, при этом выделяется тепло. При обшивке каркаса можно использовать двойной материал сотового поликарбоната. Можно готовую теплицу с внутренней стороны обшивать полиэтиленовой плёнкой.
Какой материал лучший для парников и какой наиболее прочный? Что вы лично посоветуете от себя, по каким критериям нужно учитывать качество материала?